Суп том-кха
137

70 мин

Суп том-кха

Описание рецепта:


Том-кха — это традиционный тайский суп на основе кокосового молока. Он обычно готовится с курицей или морепродуктами, а также включает такие ингредиенты, как лимонная трава, галангал, лаймовые листья и острый перец. Суп обладает насыщенным, кремовым вкусом с легкой кислинкой и пряным ароматом. Часто подается с рисом.

Ключевые фразы:


Тайская кухняСупы Суп том-кха

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 711 ККАЛ

Углеводы: 26 ГРАММ

Белки: 46 ГРАММ

Жиры: 47 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Очистить и крупно нарезать морковь. Положить ее в кастрюлю, туда же положить очищенную головку лука и курицу целиком. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут — до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли.

Этап готовки 2

Взять стебли лемонграсса, отрезать корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной сантиметров шесть. Нарезать их на кольца шириной не больше 1/2 см. Галангал очистить и нарезать дисками шириной в полсантиметра.

Этап готовки 3

Литр бульона процедить и перелить в кастрюлю. Поставить на огонь и всыпать нарезанные лемонграсс и галангал. Все это должно кипеть минут пять на маленьком огне, пока не пойдет запах — резкий, как у тройного одеколона. Влить в бульон литр кокосового молока, довести до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.

Этап готовки 4

Добавить в суп поочередно полторы столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в пару минут, прежде чем добавлять следующий.

Этап готовки 5

Кинуть в суп 2/3 головки пальмового сахара. Чтобы раскрошить пальмовый сахар, нужно завернуть головку в полотенце, взяться за концы и несколько раз наотмашь ударить сверток о пол. Помешивая, дождаться, чтобы сахар полностью растворился.

Этап готовки 6

Разобрать вареную курицу, снять мясо с костей и положить в суп. Добавить листья каффирного лайма и дать супу пару минут постоять на небольшом огне.

Этап готовки 7

Обжарить крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порезать и кинуть в суп.

Этап готовки 8

Подавать, добавляя в каждую тарелку сок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.

Ингредиенты:

  • Курица -

    1 штука
  • Репчатый лук -

    1 головка
  • Морковь -

    1 штука
  • Креветки -

    500 г
  • Кинза -

    1 пучок
  • Галангал -

    3 штуки
  • Лимонная трава -

    6 стеблей
  • Перечная паста том-ям -

    2 столовые ложки
  • Пальмовый сахар -

    60 г
  • Паста тамаринда -

    1 чайная ложка
  • Рыбный соус -

    40 мл
  • Листья кафрского лайма -

    4 штуки
  • Кокосовое молоко -

    1 л
  • Лайм -

    2 штуки