Щавелевый суп
108

35 мин

Щавелевый суп

Описание рецепта:


Щавелевый суп – это классическое русское блюдо, которое отличается освежающим вкусом и ярким зеленым цветом. Суп готовят из щавеля, картошки, лука, иногда добавляют куриный или мясной бульон для наваристости. Он богат витамином С, железом и другими полезными веществами.

Ключевые фразы:


Супы Щавелевый суп

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 321 ККАЛ

Углеводы: 11 ГРАММ

Белки: 13 ГРАММ

Жиры: 25 ГРАММ

Этапы готовки:

Подготовим щавель и бульон

Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

Приготовление зажарки

Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на сильном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

Продолжим варить бульон

Процеженный бульон снова поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

Подготовка яиц

пока картошка отваривается в бульоне (это займет примерно десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.

Лимонный сок

Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.

Влить взбитые яйца в кастрюлю

Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавим щавель в суп

Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

Подача с зеленью и сметаной

При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон -

    2 л
  • Картофель -

    150 г
  • Куриное яйцо -

    3 штуки
  • Щавель -

    100 г
  • Лук -

    70 г
  • Морковь -

    70 г
  • Лимон -

    ⅓ штуки
  • Сметана -

    300 г
  • Лавровый лист -

    1 штука
  • Растительное масло -

    75 мл
  • Петрушка -

    20 г
  • Укроп -

    20 г
  • Соль -

    по вкусу
  • Свежемолотый черный перец -

    по вкусу