35 мин
Описание рецепта:
Щавелевый суп – это классическое русское блюдо, которое отличается освежающим вкусом и ярким зеленым цветом. Суп готовят из щавеля, картошки, лука, иногда добавляют куриный или мясной бульон для наваристости. Он богат витамином С, железом и другими полезными веществами.
Калории: 321 ККАЛ
Углеводы: 11 ГРАММ
Белки: 13 ГРАММ
Жиры: 25 ГРАММ
Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на сильном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.
Процеженный бульон снова поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.
пока картошка отваривается в бульоне (это займет примерно десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.
Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.
Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.
При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.
Куриный бульон -
2 лКартофель -
150 гКуриное яйцо -
3 штукиЩавель -
100 гЛук -
70 гМорковь -
70 гЛимон -
⅓ штукиСметана -
300 гЛавровый лист -
1 штукаРастительное масло -
75 млПетрушка -
20 гУкроп -
20 гСоль -
по вкусуСвежемолотый черный перец -
по вкусу