20 мин
Описание рецепта:
Тайская кухня — это про остроту, сладость и свежесть в одном блюде. Салат сом там — наглядное тому подтверждение: зеленую папайю нарезают тонкой соломкой, смешивают с фасолью, а под конец заливают все карамелью из пальмового сахара и посыпают арахисом. А еще этот рецепт — прекрасный повод познакомиться с зеленой папайей: если зрелую папайю едят как фрукт, то зеленую,
Калории: 176 ККАЛ
Углеводы: 30 ГРАММ
Белки: 5 ГРАММ
Жиры: 4 ГРАММ
Подготовить необходимые ингредиенты.
Зеленую папайю натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
Замочить в холодной воде — папайя станет хрустящей, а лишний крахмал уйдет.
Арахис поджарить на сухой сковороде.
Слегка растолочь арахис в ступке. Переложить в отдельную тарелку. Оставить немного для украшения.
Крупно нарезать фасоль. Крайние части не нужны, их лучше выбросить. Вместо тайской фасоли можно использовать обычную стручковую. В ступке растереть чили, очищенные зубчики чеснока и сушеные креветки. Не доводить до состояния пюре, в ступке должны остаться видимые кусочки.
Добавить к смеси арахис, как следует перемешать.
Смешать папайю с острым соусом, хорошенько помять пестиком или руками (в перчатках), чтобы она впитала в себя вкусы.
Растопить в сотейнике пальмовый сахар с небольшим количеством воды. Снять с огня, когда сахар превратится в густую, блестящую массу.
Выжать сок из половины лайма. Добавить карамель, помидоры, фасоль, рыбный соус и сок лайма к папайе. Как следует перемешать, слегка помять пестиком.
Выложить на большую тарелку, посыпать сверху арахисом.
Зеленая папайя -
300 гАрахис -
30 гЧеснок -
2 зубчикаТайский острый перец птичий глаз -
3 штукиСушеные креветки -
1 столовая ложкаПальмовый сахар -
70 гПомидоры черри -
7 штукЛайм -
½ штукиРыбный соус -
1½ столовые ложкиКенийская фасоль -
100 г