Шакербура
136

80 мин

Шакербура

Описание рецепта:


Шакербура — это традиционное азербайджанское сладкое пирожное в форме полумесяца, сделанное из нежного теста и наполненное начинкой из молотых орехов (чаще всего грецких или миндальных) с сахаром и кардамоном. Выпекается до золотистой корочки и символизирует изобилие и радость, особенно популярно на празднике Новруз.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 2100 ККАЛ

Углеводы: 244 ГРАММ

Белки: 47 ГРАММ

Жиры: 104 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Для теста в сухие дрожжи добавьте 3 столовые ложки теплой воды и оставьте на 10–15 минут (если хотите, чтобы дрожжи быстро поднимались, поставьте стакан в глубокую миску с горячей водой).

Этап готовки 2

Молоко разогрейте, маргарин растопите и соединить их. Добавьте сметану, белки, песок и соль. Смесь должна быть теплой, потому что тесто дрожжевое (если смесь холодная, то поставьте ее на маленький огонь и перемешивайте некоторое время, пока слегка не нагреется). Потом добавьте дрожжи. В конце добавьте муку и хорошо вымесите тесто.

Этап готовки 3

В это время приготовьте начинку. Для этого фундук обжарьте до золотистого цвета, чтобы его легче было очистить. В очищенные орехи добавьте сахар и измельчите.

Этап готовки 4

Поднявшееся тесто разделите на маленькие шарики и раскатайте каждый диаметром 12–15 см. На каждый выкладывайте по 1 столовой ложке начинки и защипывайте края в виде полумесяца.

Этап готовки 5

Выложите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -

    1½ кг
  • Молоко -

    200 мл
  • Сливочное масло -

    200 г
  • Сметана -

    400 г
  • Яичный белок -

    2 штуки
  • Соль -

    на кончике ножа
  • Сухие дрожжи -

    1 столовая ложка
  • Фундук -

    400 г
  • Сахар -

    2 столовые ложки