80 мин
Описание рецепта:
Шакербура — это традиционное азербайджанское сладкое пирожное в форме полумесяца, сделанное из нежного теста и наполненное начинкой из молотых орехов (чаще всего грецких или миндальных) с сахаром и кардамоном. Выпекается до золотистой корочки и символизирует изобилие и радость, особенно популярно на празднике Новруз.
Калории: 2100 ККАЛ
Углеводы: 244 ГРАММ
Белки: 47 ГРАММ
Жиры: 104 ГРАММ
Для теста в сухие дрожжи добавьте 3 столовые ложки теплой воды и оставьте на 10–15 минут (если хотите, чтобы дрожжи быстро поднимались, поставьте стакан в глубокую миску с горячей водой).
Молоко разогрейте, маргарин растопите и соединить их. Добавьте сметану, белки, песок и соль. Смесь должна быть теплой, потому что тесто дрожжевое (если смесь холодная, то поставьте ее на маленький огонь и перемешивайте некоторое время, пока слегка не нагреется). Потом добавьте дрожжи. В конце добавьте муку и хорошо вымесите тесто.
В это время приготовьте начинку. Для этого фундук обжарьте до золотистого цвета, чтобы его легче было очистить. В очищенные орехи добавьте сахар и измельчите.
Поднявшееся тесто разделите на маленькие шарики и раскатайте каждый диаметром 12–15 см. На каждый выкладывайте по 1 столовой ложке начинки и защипывайте края в виде полумесяца.
Выложите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой духовке до готовности.
Пшеничная мука -
1½ кгМолоко -
200 млСливочное масло -
200 гСметана -
400 гЯичный белок -
2 штукиСоль -
на кончике ножаСухие дрожжи -
1 столовая ложкаФундук -
400 гСахар -
2 столовые ложки