Кюфта из говядины
64

90 мин

Кюфта из говядины

Описание рецепта:


Нежные фрикадельки из говяжьего фарша, приготовленные с луком, чесноком и специями. Классическое азербайджанское блюдо, идеально сочетающее в себе нежность фарша и аромат специй.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 437 ККАЛ

Углеводы: 9 ГРАММ

Белки: 35 ГРАММ

Жиры: 29 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Говядину предварительно слегка подморозить в морозилке. Выложить мясо в кухонный комбайн или куттер, добавить соль и влить примерно 1/3 стакана холодной воды.

Этап готовки 2

Начать измельчать мясо. Через 2 минуты открыть крышку и посмотреть, не осталось ли в мясе видимых жил, если остались — убрать их.

Этап готовки 3

В третий раз взбить мясо, долив то же количество воды. Фарш к этому моменту должен иметь очень нежную, вязкую текстуру, похожую на суфле. Чтобы добиться от фарша идеальной текстуры, его можно пропустить через мелкое сито. Убрать фарш в холодильник минимум часа на 3, а лучше на ночь, чтобы он отдохнул.

Этап готовки 4

Лук нарезать очень мелко, буквально размером с рисовое зернышко.

Этап готовки 5

В выдержанный фарш добавить лук, взболтанные яйца, муку (ее лучше просеять), молоко и коньяк. Хорошо перемешать.

Этап готовки 6

Выложить фарш в большую миску (чем она больше, тем удобнее с ним будет работать). Начать взбивать фарш, похлопывая по нему со всех сторон ладонью и собирая массу к центру миски. Взбивать фарш таким образом минут 10, пока не получится очень вязкая, абсолютно однородная масса.

Этап готовки 7

Поставить рядом миску и кастрюлю с холодной водой. Смочить руки водой и сформировать из фарша шар, диаметром примерно 15–18 см (такие, чтобы они помещались в мужской ладони). Опустить его в кастрюлю с холодной водой.

Этап готовки 8

Снова смочить руки и сформировать таким образом всю кюфту. Варить всю кюфту можно в одной кастрюле, она не слипнется, но нужно, чтобы кастрюля была достаточно объемной. Поставить кастрюлю с кюфтой на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять крышку и варить кюфту примерно 40 минут.

Этап готовки 9

Достать кюфту шумовкой и надрезать ее крест-накрест.

Этап готовки 10

Переложить на тарелку с лавашом и солениями, полить маслом и присыпать паприкой.

Ингредиенты:

  • Говяжье филе -

    1 кг
  • Репчатый лук -

    100 г
  • Пшеничная мука -

    50 г
  • Куриное яйцо -

    2 штуки
  • Молоко -

    55 мл
  • Коньяк -

    20 мл
  • Соль -

    20 г
  • Паприка -

    по вкусу