Долма из виноградных листьев
69

90 мин

Долма из виноградных листьев

Описание рецепта:


Нежные виноградные листья, наполненные рисом, мясным фаршем и специями, затем тушеные до мягкости. Классическое кавказское блюдо, идеально сочетающее в себе нежность виноградных листьев и аромат мясного фарша.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 580 ККАЛ

Углеводы: 29 ГРАММ

Белки: 35 ГРАММ

Жиры: 36 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо.

Этап готовки 2

Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка.

Этап готовки 3

Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

Этап готовки 4

Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш -

    500 г
  • Круглый рис -

    ½ стакана
  • Свиной фарш -

    500 г
  • Репчатый лук -

    4 головки
  • Сушеная кинза (кориандр) -

    1 столовая ложка
  • Сушеный базилик -

    1 столовая ложка
  • Сушеная душица -

    1 чайная ложка
  • Томатная паста -

    2 столовые ложки
  • Вода -

    1 стакан
  • Листья винограда -

    500 г
  • Соль -

    по вкусу
  • Молотый черный перец -

    по вкусу