90 мин
Описание рецепта:
Нежные виноградные листья, наполненные рисом, мясным фаршем и специями, затем тушеные до мягкости. Классическое кавказское блюдо, идеально сочетающее в себе нежность виноградных листьев и аромат мясного фарша.
Калории: 580 ККАЛ
Углеводы: 29 ГРАММ
Белки: 35 ГРАММ
Жиры: 36 ГРАММ
Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо.
Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка.
Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
Говяжий фарш -
500 гКруглый рис -
½ стаканаСвиной фарш -
500 гРепчатый лук -
4 головкиСушеная кинза (кориандр) -
1 столовая ложкаСушеный базилик -
1 столовая ложкаСушеная душица -
1 чайная ложкаТоматная паста -
2 столовые ложкиВода -
1 стаканЛистья винограда -
500 гСоль -
по вкусуМолотый черный перец -
по вкусу