Сашими из лосося
138

5 мин

Сашими из лосося

Описание рецепта:


Это «сашими в новом стиле»: сырая рыба ошпаривается кипящим маслом. В результате сашими сохраняет в основном текстуру и вкус сырого лосося, одновременно добавляя себе в актив запах и легкий привкус жареной рыбы. Рецепт Нобу Мацухисы — и это его руки на фотографиях.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 712 ККАЛ

Углеводы: 8 ГРАММ

Белки: 26 ГРАММ

Жиры: 64 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Нарезать тешу лосося тонкими ломтиками поперек волокон. Главное тут — использовать именно тешу: сладковатое мясо с брюшка и максимально острый нож. Такой острый, чтобы он не позволил при нарезке деликатному мясу лосося распадаться на отдельные волокна.

Этап готовки 2

Нарезанную тешу выложить на тарелку, ломтик к ломтику. Я использую солдафонскую японскую выкладку — кусочек к кусочку, строем. Но европейцам, привыкшим к аранжировке карпаччо, позволительно раскладывать лосося на всем пространстве тарелки. В любом случае на каждый кусок рыбы надо положить соломинку тонко нарезанного имбиря.

Этап готовки 3

Теперь надо посыпать сашими слегка обжаренными семечками кунжута и полить смесью соевого соуса и сока лимона юзу, настоянного на давленном чесноке. За неимением лимона юзу можно использовать смесь соков лайма и обычного лимона. Им не хватает характера юзу, но в принципе они справятся. Вполне справятся.

Этап готовки 4

И вот кульминационный момент приготовления этого сашими. Смешав оливковое и кунжутное масло, надо эту смесь хорошенько подогреть — до кипения. Вооружиться небольшим половником и из этого половника по капле буквально расплескать кипящее масло по поверхности сашими. Так, чтобы верхний слой рыбы чуть-чуть поджарился и дал аромат

Этап готовки 5

Остается только выложить на ломтики лосося дополнительный гарнир, запеченный помидор черри, например. И подавать, пока лосось еще не до конца остыл после контакта с кипящим маслом и не окончательно пропитался соусом. Поймать этот момент — лучшая награда.

Ингредиенты:

  • Филе лосося -

    100 г
  • Чеснок -

    5 г
  • Соевый соус -

    1 столовая ложка
  • Оливковое масло -

    2 столовые ложки
  • Кунжутное масло -

    1 чайная ложка
  • Имбирь -

    10 г
  • Зеленый лук -

    10 г
  • Кунжутные семечки -

    1 столовая ложка
  • Лимонный сок -

    1 чайная ложка
  • Сок лайма -

    1 чайная ложка