Домашняя чурчхела
170

60 мин

Домашняя чурчхела

Описание рецепта:


Домашняя чурчхела – это грузинское сладкое блюдо, которое готовится из грецких орехов, пропитанных густым соком из винограда или других фруктов.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 980 ККАЛ

Углеводы: 99 ГРАММ

Белки: 20 ГРАММ

Жиры: 56 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Грецкие орехи аккуратно разрезать на половинки, стараясь не раскрошить. Половинки грецкого ореха аккуратно нанизать на иголку с толстой ниткой. Сверху заранее завязать большую петельку, чтобы потом за нее можно было подвесить сушиться чурчхелу. Так же поступить с фундуком. Длина каждой нити должна быть около 30 см.

Этап готовки 2

Влить сок в большую кастрюлю или котел и разогреть, помешивая, на небольшом огне. Если будет образовываться пенка — удалить ее.

Этап готовки 3

Отлить в эмалированную миску примерно треть разогретого сока и размешать в нем просеянную муку большой деревянной ложкой в кашицу так, чтобы не было комочков.

Этап готовки 4

Тонкой струйкой, помешивая, влить смесь сока и муки обратно в кастрюлю с соком, убавить огонь до минимума.

Этап готовки 5

Довести смесь до кипения и дать провариться, постоянно помешивая, минут 10, чтобы исчез мучной привкус и запах.

Этап готовки 6

Выключить огонь и аккуратно окунуть в чан по одной ореховой нити так, чтобы орехи полностью погрузились в загустевший сок. Лучше окунать по 2 раза каждую будущую чурчхелу — так, чтобы орехи покрылись соком равномерно.

Этап готовки 7

Дать чурчхеле немного стечь над кастрюлей и подвесить ее сушиться в заранее подготовленное место.

Этап готовки 8

Есть чурчхелу можно сразу, как она остынет и сок застынет. А можно дать просушиться пару недель в хорошо проветриваемом помещении и оставить про запас.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи -

    250 г
  • Фундук -

    250 г
  • Виноградный сок -

    2 л
  • Пшеничная мука -

    360 г