60 мин
Описание рецепта:
Домашняя чурчхела – это грузинское сладкое блюдо, которое готовится из грецких орехов, пропитанных густым соком из винограда или других фруктов.
Калории: 980 ККАЛ
Углеводы: 99 ГРАММ
Белки: 20 ГРАММ
Жиры: 56 ГРАММ
Грецкие орехи аккуратно разрезать на половинки, стараясь не раскрошить. Половинки грецкого ореха аккуратно нанизать на иголку с толстой ниткой. Сверху заранее завязать большую петельку, чтобы потом за нее можно было подвесить сушиться чурчхелу. Так же поступить с фундуком. Длина каждой нити должна быть около 30 см.
Влить сок в большую кастрюлю или котел и разогреть, помешивая, на небольшом огне. Если будет образовываться пенка — удалить ее.
Отлить в эмалированную миску примерно треть разогретого сока и размешать в нем просеянную муку большой деревянной ложкой в кашицу так, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой, помешивая, влить смесь сока и муки обратно в кастрюлю с соком, убавить огонь до минимума.
Довести смесь до кипения и дать провариться, постоянно помешивая, минут 10, чтобы исчез мучной привкус и запах.
Выключить огонь и аккуратно окунуть в чан по одной ореховой нити так, чтобы орехи полностью погрузились в загустевший сок. Лучше окунать по 2 раза каждую будущую чурчхелу — так, чтобы орехи покрылись соком равномерно.
Дать чурчхеле немного стечь над кастрюлей и подвесить ее сушиться в заранее подготовленное место.
Есть чурчхелу можно сразу, как она остынет и сок застынет. А можно дать просушиться пару недель в хорошо проветриваемом помещении и оставить про запас.
Грецкие орехи -
250 гФундук -
250 гВиноградный сок -
2 лПшеничная мука -
360 г