210 мин
Описание рецепта:
Одно из величайших изобретений грузинской кухни, демонстрация того, как из простого набора ингредиентов выходит сложное по вкусу и духу, и очень красивое блюдо. Важно еще, что готовить настоящее харчо – предельно просто. Главное, чтобы помидоры несли в себе одновременно и сладость, и кислоту, чтобы грецкие орехи не оказались прогорклыми.
Калории: 383 ККАЛ
Углеводы: 21 ГРАММ
Белки: 14 ГРАММ
Жиры: 27 ГРАММ
Подготовить необходимые ингредиенты.
Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы.
Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости.
Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут.
Добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня.
Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть.
Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй.
Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали.
Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу.
Оставить еще на 5 минут, затем подавать.
Говяжья лопатка -
800 гРепчатый лук -
600 гМорковь -
200 гПомидоры -
1 кгЧеснок -
1 головкаПерец чили -
80 гГрецкие орехи -
130 гКруглый рис -
150 гТкемали -
500 гРастительное масло -
50 млСливочное масло -
30 гХмели-сунели -
12 гУцхо-сунели -
9 гМолотый черный перец -
по вкусуСахар -
16 гСоль -
20 гКинза -
100 г