80 мин
Описание рецепта:
Хачапури с зеленью — это грузинский пирог из дрожжевого теста, наполненный сыром и зеленью. В качестве зелени обычно используют укроп, кинзу и шпинат. Хачапури с зеленью часто подаются горячими, с маслом или сметаной.
Калории: 951 ККАЛ
Углеводы: 90 ГРАММ
Белки: 42 ГРАММ
Жиры: 47 ГРАММ
Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций
Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы (лучше деревянной шпажкой), чтобы выпустить из теста воздух.
Всю зелень мелко нарезать и смешать, если нужно, слегка подсолить. Выложить на каждый круг теста по 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра с сулугуни и яйцом — и по 20 грамм зелени. Соединить и защипнуть края теста. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм и диаметра форм для выпечки.
Снова сделать проколы по периметру и отправить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать готовые пироги растопленным сливочным маслом.
Пшеничная мука -
550 гМолоко 3,2%-ное -
400 млСливочное масло -
45 гСухие дрожжи -
5 гСахар -
10 гКрупная соль -
11 гРастительное масло -
7 млСыр сулугуни -
510 гИмеретинский сыр -
170 гКуриное яйцо -
1 штукаЗеленый лук -
25 гКинза -
25 гПетрушка -
25 гУкроп -
25 г