Хачапури с зеленью
92

80 мин

Хачапури с зеленью

Описание рецепта:


Хачапури с зеленью — это грузинский пирог из дрожжевого теста, наполненный сыром и зеленью. В качестве зелени обычно используют укроп, кинзу и шпинат. Хачапури с зеленью часто подаются горячими, с маслом или сметаной.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 951 ККАЛ

Углеводы: 90 ГРАММ

Белки: 42 ГРАММ

Жиры: 47 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций

Этап готовки 2

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

Этап готовки 3

Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы (лучше деревянной шпажкой), чтобы выпустить из теста воздух.

Этап готовки 4

Всю зелень мелко нарезать и смешать, если нужно, слегка подсолить. Выложить на каждый круг теста по 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра с сулугуни и яйцом — и по 20 грамм зелени. Соединить и защипнуть края теста. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм и диаметра форм для выпечки.

Этап готовки 5

Снова сделать проколы по периметру и отправить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать готовые пироги растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -

    550 г
  • Молоко 3,2%-ное -

    400 мл
  • Сливочное масло -

    45 г
  • Сухие дрожжи -

    5 г
  • Сахар -

    10 г
  • Крупная соль -

    11 г
  • Растительное масло -

    7 мл
  • Сыр сулугуни -

    510 г
  • Имеретинский сыр -

    170 г
  • Куриное яйцо -

    1 штука
  • Зеленый лук -

    25 г
  • Кинза -

    25 г
  • Петрушка -

    25 г
  • Укроп -

    25 г