80 мин
Описание рецепта:
Классика грузинской кухни — терпкость печеного баклажана нивелируется нежным ореховым соусом. Готовому блюду очень идет самодельное масло из тех же грецких орехов.
Калории: 949 ККАЛ
Углеводы: 26 ГРАММ
Белки: 20 ГРАММ
Жиры: 85 ГРАММ
Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и поставить в духовку,разогретую до 200 градусов
За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глубокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодиль
Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.
Свежая кинза (кориандр) -
50 гБаклажаны -
2 штукиВинный уксус -
2 чайные ложкиПодсолнечное масло -
2 столовые ложкиЧеснок -
4 зубчикаРепчатый лук -
½ головкиОчищенные грецкие орехи -
200 гАджика -
2 гКорица -
1 гГвоздика -
4 штукиСоль -
по вкусуУцхо-сунели -
1 чайная ложка