Баклажаны с соусом бажи
89

80 мин

Баклажаны с соусом бажи

Описание рецепта:


Классика грузинской кухни — терпкость печеного баклажана нивелируется нежным ореховым соусом. Готовому блюду очень идет самодельное масло из тех же грецких орехов.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 949 ККАЛ

Углеводы: 26 ГРАММ

Белки: 20 ГРАММ

Жиры: 85 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и поставить в духовку,разогретую до 200 градусов

Этап готовки 2

За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глубокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.

Этап готовки 3

Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.

Этап готовки 4

В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодиль

Этап готовки 5

Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) -

    50 г
  • Баклажаны -

    2 штуки
  • Винный уксус -

    2 чайные ложки
  • Подсолнечное масло -

    2 столовые ложки
  • Чеснок -

    4 зубчика
  • Репчатый лук -

    ½ головки
  • Очищенные грецкие орехи -

    200 г
  • Аджика -

    2 г
  • Корица -

    1 г
  • Гвоздика -

    4 штуки
  • Соль -

    по вкусу
  • Уцхо-сунели -

    1 чайная ложка