120 мин
Описание рецепта:
Компот появился в русских кулинарных справочниках в XVIII веке, до него на Руси были свои напитки из фруктов и ягод — взвар (или узвар) и морс. Сейчас узвар, компот и морс часто путают между собой, хотя на деле компот — это не просто сваренные с сахаром ягоды и фрукты.
Калории: 84 ККАЛ
Углеводы: 21 ГРАММ
Белки: 0 ГРАММ
Жиры: 0 ГРАММ
Вишню очистить от плодоножек и листиков. Ягоды должны быть спелыми, потому что у недозрелой есть лишняя кислота во вкусе, а в компоте она не нужна. Косточки из вишни вынимать не нужно.
Как следует промыть вишню под проточной водой.
Затем уложить ягоды в банки. Банки можно не стерилизовать, потому что вишни будут заливаться кипятком, все само простерилизуется.
А вот крышки обязательно промыть и простерилизовать. Для этого их следует прокипятить в течение пяти минут. Крышки при этом должны быть полностью покрыты водой.
Теперь залить банки доверху кипятком и накрыть пластиковыми крышками с дырками. После этого оставить на 5–7 минут: за это время ягоды бланшируются и стерилизуются (и банки заодно). Когда банки станут теплыми, такими, что за них можно спокойно держаться, слить воду в кастрюлю.
В банки засыпать лимонную кислоту, по 1/3 чайной ложки на литровую банку.
Добавить сахар в воду, слитую из банок, поставить на огонь, довести до кипения и подождать, пока сахар растворится. Получившийся сахарный сироп залить обратно в банки. Закрыть их крышками и накрыть полотенцем. Банки, которые закрываются винтовой крышкой, не переворачиваются, переворачивать нужно только банки, закатанные машинкой.
Компот будет готов через пару недель. За это время ягоды впитают сахар, а сироп станет густым и темным. Хранить такой компот лучше не больше года. Со временем он станет насыщенно-рубинового цвета. Компот получится концентрированным, как насыщенный сироп. Перед тем как компот пить, нужно его вылить из банки в кастрюлю, разбавить водой по вкусу и дов
Вишня -
1 кгЛимонная кислота -
⅔ чайные ложкиСахар -
300 г