120 мин
Описание рецепта:
Нежные виноградные листья, наполненные мясным фаршем из баранины и свежей мятой. Классическое кавказское блюдо, идеально сочетающее в себе нежность виноградных листьев и аромат баранины с мятой.
Калории: 547 ККАЛ
Углеводы: 30 ГРАММ
Белки: 28 ГРАММ
Жиры: 35 ГРАММ
Рис отварите. Мяту и петрушку мелко порубите. Луковицу мелко порежьте.
Виноградные листья сложите в большую миску, залейте кипятком и подержите в течение часа. Затем слейте воду в другую посуду — она вам еще пригодится, — а листья промойте под холодной водой и немного подсушите.
Смешайте в другой миске фарш, нарезанные лук и зелень и отваренный рис. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите листья на деревянную доску гладкой стороной вниз. В середину каждого листочка поместите по столовой ложке смеси фарша и риса, а затем сверните из каждого листочка рулет.
Поместите получившиеся рулетики в большую кастрюлю — так, чтобы они в один слой покрывали все дно. Смешайте овощной бульон и оставшуюся от замачивания виноградных листьев воду и залейте этой смесью рулеты так, чтобы жидкость едва покрывала их. Сверху поместите перевернутую тарелку чтобы рулетики в кастрюле не двигались, и поставьте на средний огонь
Доведите жидкость в кастрюле до кипения, а затем тушите, накрыв крышкой, примерно 45 минут, пока виноградные листья не станут достаточно мягкими.
Выложите долму на широкое блюдо и полейте смесью оливкового масла с лимонным соком.
Листья винограда -
200 гБараний фарш -
500 гРепчатый лук -
1 головкаСвежая мята -
35 гРубленая петрушка -
1 стаканТимьян -
½ чайные ложкиРис -
100 гОвощной бульон -
700 млОливковое масло -
1 столовая ложкаЛимонный сок -
1 столовая ложка