Бастурма
72

50 мин

Бастурма

Описание рецепта:


Традиционная высушенная и пряная говядина, известная своими интенсивными вкусовыми качествами. Идеально подходит как закуска к алкогольным напиткам или как ингредиент в блюдах.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 413 ККАЛ

Углеводы: 7 ГРАММ

Белки: 40 ГРАММ

Жиры: 25 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Кусок мяса (внутреннюю часть задней ноги) тщательно очистить от жира, пленок и жил. Наколоть по всей площади острым ножом, чтобы стекла лишняя кровь и мясо лучше просолилось.

Этап готовки 2

Натереть мясо солью, положить в керамическую форму и оставить просаливаться в холодильнике полтора дня.

Этап готовки 3

После промыть кусок мяса под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью — впоследствии на ней мясо будет висеть при сушке. Завернуть кусок в хлопчатобумажную ткань, положить под пресс на сутки. Потом тряпку снять и подвесить мясо сушиться в проветриваемое помещение при температуре 20–25 градусов на 4 дня.

Этап готовки 4

По прошествии этого времени снять с мяса ткань. Подготовить чаман — специальную смесь специй. Смешать молотый пажитник, перец и раздавленный в пасту чеснок, добавить немного кипяченой воды комнатной температуры; по консистенции смесь должна напоминать густую пасту.

Этап готовки 5

Мясо обвалять в этой пасте — на поверхности должна остаться практически вся смесь. Повесить в проветриваемом помещении при температуре 20–25 градусов на три дня.

Ингредиенты:

  • Говядина -

    1 кг
  • Крупная соль -

    100 г
  • Чеснок -

    4 зубчика
  • Свежемолотый черный перец -

    ½ чайные ложки
  • Пажитник -

    40 г
  • Молотый красный перец -

    ½ чайные ложки