Долма
171

60 мин

Долма

Описание рецепта:


Долма — это восточные голубцы, только вместо капусты фарш оборачивают в виноградные листья. А еще это самое праздничное блюдо Армении. Есть много секретов, благодаря которым это блюдо получается наиболее вкусным, но один из них очень важен — листья винограда должны быть молодыми и свежими, иначе сколько не вари, все равно будут жесткими.

Ключевые фразы:


Армянская кухняЗакуски Долма

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 705 ККАЛ

Углеводы: 27 ГРАММ

Белки: 39 ГРАММ

Жиры: 49 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда залить кипятком и оставить на десять минут.

Этап готовки 2

Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.

Этап готовки 3

Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис

Этап готовки 4

На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном - 40 минут

Этап готовки 5

Готовую долму выложить на тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) -

    100 г
  • Говяжья вырезка -

    1 кг
  • Рис басмати -

    100 г
  • Помидоры -

    100 г
  • Сладкий перец -

    150 г
  • Листья винограда -

    500 г
  • Репчатый лук -

    300 г
  • Сливочное масло -

    150 г
  • Сушеный базилик -

    2 столовые ложки
  • Соль -

    по вкусу
  • Молотая паприка -

    по вкусу
  • Молотый черный перец -

    по вкусу