Темпура из овощей и морепродуктов
162

25 мин

Темпура из овощей и морепродуктов

Описание рецепта:


У слова «темпура» происхождение португальское, а если точнее — латинское, означает оно «времена». Так португальские миссионеры обозначали время поста. Они же и поделились с японцами рецептом того, как сделать постную еду очень вкусной с помощью кляра и фритюра. В принципе, так можно жарить все, что под руку попадется.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 794 ККАЛ

Углеводы: 17 ГРАММ

Белки: 78 ГРАММ

Жиры: 46 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Подготовить необходимые ингредиенты.

Этап готовки 2

Подготовить продукты для погружения. У креветок удалить головы и пищевод.

Этап готовки 3

Отрезать не очень тонкие, но и не сказать чтобы толстые ломтики кальмара, лосося и угря.

Этап готовки 4

Небольшой кусок баклажана разделить несколькими глубокими надрезами и скрепить их зубочисткой.

Этап готовки 5

Другой зубочисткой проткнуть насквозь кружок лука, чтобы он не распался во время жарки. В шляпке шиитаке вырезать звезду (впрочем, этим можно и пренебречь).

Этап готовки 6

Для кляра всыпать в миску 100 грамм темпурной муки. Добавить желток и небольшой струйкой постепенно влить холодную воду, помешивая; ее понадобится около 300 мл.

Этап готовки 7

Поставить кастрюлю с растительным маслом на медленный огонь — пусть пока нагревается до 180 градусов. В итоге оно должно кипеть не сильно, а еле заметно.

Этап готовки 8

Все морепродукты и овощи, водоросли и ветку петрушки обвалять сначала в оставшейся темпурной муке, затем в кляре — и обжарить во фритюре (нужна минута-другая).

Этап готовки 9

Темпуру выложить на бумажные полотенца.

Этап готовки 10

Затем подать на блюде.

Ингредиенты:

  • Креветки -

    2 штуки
  • Филе лосося -

    2 куска
  • Копченый угорь -

    2 куска
  • Кальмары -

    2 куска
  • Баклажаны -

    40 г
  • Репчатый лук -

    ¼ головки
  • Кудрявая петрушка -

    1 стебель
  • Яичный желток -

    1 штука
  • Грибы шиитаке -

    1 штука
  • Сухие водоросли нори -

    1 штука
  • Мука для темпуры -

    150 г
  • Масло для фритюра -

    1½ л
  • Дайкон -

    10 г
  • Соевый соус -

    по вкусу
  • Тертый имбирь -

    5 г