Имеретинские хачапури
58

80 мин

Имеретинские хачапури

Описание рецепта:


Имеретинские хачапури — это грузинский пирог из дрожжевого теста, наполненный нежным сыром имеретинским (sulguni). Пирог имеет круглую форму и часто посыпается кунжутом.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 947 ККАЛ

Углеводы: 89 ГРАММ

Белки: 42 ГРАММ

Жиры: 47 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций

Этап готовки 2

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

Этап готовки 3

Порции теста раскатать скалкой в круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки, края теста соединить и защипнуть.Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм.

Этап готовки 4

Проколоть хачапури по периметру, отправить в духовку, разогретую до максимума, на десять минут. Перед подачей смазать корочку пирога маслом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -

    550 г
  • Молоко 3,2%-ное -

    400 мл
  • Сливочное масло -

    45 г
  • Сухие дрожжи -

    5 г
  • Сахар -

    10 г
  • Растительное масло -

    7 мл
  • Крупная соль -

    11 г
  • Сыр сулугуни -

    510 г
  • Имеретинский сыр -

    170 г
  • Куриное яйцо -

    1 штука