80 мин
Описание рецепта:
Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени.
Калории: 793 ККАЛ
Углеводы: 64 ГРАММ
Белки: 33 ГРАММ
Жиры: 45 ГРАММ
Подготовить необходимые ингредиенты.
Муку (530 г) просеять в глубокую миску.
Добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).
Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.
Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она сделает корочку особенно румяной.
Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут.
Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.
Пшеничная мука -
550 гМолоко 3,2%-ное -
400 млСливочное масло -
115 гСухие дрожжи -
5 гСахар -
10 гРастительное масло -
7 млКрупная соль -
11 гСыр сулугуни -
580 гИмеретинский сыр -
170 гСметана -
10 гКуриное яйцо (деревенское) -
2 штуки