Мегрельские хачапури
178

80 мин

Мегрельские хачапури

Описание рецепта:


Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 793 ККАЛ

Углеводы: 64 ГРАММ

Белки: 33 ГРАММ

Жиры: 45 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Подготовить необходимые ингредиенты.

Этап готовки 2

Муку (530 г) просеять в глубокую миску.

Этап готовки 3

Добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).

Этап готовки 4

Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

Этап готовки 5

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

Этап готовки 6

Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

Этап готовки 7

Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.

Этап готовки 8

Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она сделает корочку особенно румяной.

Этап готовки 9

Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут.

Этап готовки 10

Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -

    550 г
  • Молоко 3,2%-ное -

    400 мл
  • Сливочное масло -

    115 г
  • Сухие дрожжи -

    5 г
  • Сахар -

    10 г
  • Растительное масло -

    7 мл
  • Крупная соль -

    11 г
  • Сыр сулугуни -

    580 г
  • Имеретинский сыр -

    170 г
  • Сметана -

    10 г
  • Куриное яйцо (деревенское) -

    2 штуки