Аджарские хачапури
177

90 мин

Аджарские хачапури

Описание рецепта:


Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 856 ККАЛ

Углеводы: 74 ГРАММ

Белки: 41 ГРАММ

Жиры: 44 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).

Этап готовки 2

Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

Этап готовки 3

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр.

Этап готовки 4

Смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

Этап готовки 5

Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

Этап готовки 6

Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.

Этап готовки 7

В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

Этап готовки 8

Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

Этап готовки 9

За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

Этап готовки 10

Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Этап готовки 11

Подать.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -

    550 г
  • Молоко 3,2%-ное -

    400 мл
  • Сливочное масло -

    45 г
  • Сухие дрожжи -

    5 г
  • Сахар -

    10 г
  • Растительное масло -

    7 мл
  • Крупная соль -

    11 г
  • Сыр сулугуни -

    510 г
  • Имеретинский сыр -

    170 г
  • Куриное яйцо -

    6 штук
  • Соль -

    10 г