25 мин
Описание рецепта:
Гратен из цветной капусты — это запеченное блюдо, состоящее из цветной капусты, обильно посыпанной сыром и запеченной в сливочном соусе. В результате образуется золотистая корочка с нежным ароматом, а сама капуста сохраняет свою структуру и вкус. Это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее как гарнир или основное блюдо для любителей овощей и сыра.
Калории: 468 ККАЛ
Углеводы: 30 ГРАММ
Белки: 24 ГРАММ
Жиры: 28 ГРАММ
Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут
Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут
После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.
Молоко -
1 лЦветная капуста -
2 штукиСливки -
200 млЧеснок -
6 зубчиковСыр грюйер -
200 гСливочное масло -
50 гМускатный орех -
по вкусуСоль -
по вкусуМолотый белый перец -
по вкусу