Гратен из цветной капусты
94

25 мин

Гратен из цветной капусты

Описание рецепта:


Гратен из цветной капусты — это запеченное блюдо, состоящее из цветной капусты, обильно посыпанной сыром и запеченной в сливочном соусе. В результате образуется золотистая корочка с нежным ароматом, а сама капуста сохраняет свою структуру и вкус. Это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее как гарнир или основное блюдо для любителей овощей и сыра.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 468 ККАЛ

Углеводы: 30 ГРАММ

Белки: 24 ГРАММ

Жиры: 28 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут

Этап готовки 2

Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.

Этап готовки 3

Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут

Этап готовки 4

После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.

Ингредиенты:

  • Молоко -

    1 л
  • Цветная капуста -

    2 штуки
  • Сливки -

    200 мл
  • Чеснок -

    6 зубчиков
  • Сыр грюйер -

    200 г
  • Сливочное масло -

    50 г
  • Мускатный орех -

    по вкусу
  • Соль -

    по вкусу
  • Молотый белый перец -

    по вкусу