35 мин
Описание рецепта:
Каша пшенная с курагой и тыквой — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Пшено варится с кусочками сладкой тыквы и добавленной курагой, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур. Подавайте с медом или орехами для дополнительного аромата и сладости, наслаждаясь этим полезным угощением!
Калории: 726 ККАЛ
Углеводы: 129 ГРАММ
Белки: 21 ГРАММ
Жиры: 14 ГРАММ
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и положите в ковшик или сотейник, где будете варить кашу, посолите и, если не поститесь, добавьте ложку сливочного масла. Залейте тыкву водой так, чтобы кубики овоща были укрыты, и поставьте кастрюлю на умеренно-сильный огонь. Суть метода в том, что тыква будет полностью готова, когда
Пшенку засыпьте в миску и переберите от нелущенных зернышек и примесей. Затем ошпарьте крупу кипятком, слейте и промойте пшено в нескольких холодных водах, перетирая крупу пальцами.
К этому моменту тыква уже должна быть готова. Проверьте вилкой. Прямо поверх тыквы выложите пшено, досолите еще немного и залейте водой или молоком. Для полувязкой каши, которую мы здесь и пытаемся получить, на одну часть крупы потребуется 2 части жидкости + влага от тыквы.
Выставьте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15–20. Тем временем, сушеные абрикосы промойте и порубите каждый на 6–8 частей.
Когда каша сварится, всыпьте к ней курагу и осторожно, чтобы не смять крупу, перемешайте, например, вилкой. К этому моменту тыква уже будет разделяться на волокна и равномерно распределится в толще каши. Снимите кашу из тыквы с курагой с огня и дайте постоять минут 5, чтобы сушеные абрикосы успели прогреться. Подавайте.
Для постной версии используйте вместо молока воду и не кладите сливочное масло. Все равно получится отлично. Очень здорово такую кашу дополнит ложка меда или хорошего абрикосового варенья, но и без них просто отлично. Для интриги положите на дно тарелки или сверху в качестве украшения ядрышко миндаля.
Пшено -
100 гТыква -
150 гКурага -
5 штукСоль -
щепоткаСливочное масло -
1 чайная ложкаОбезжиренное молоко -
200 млАбрикосовое варенье -
по вкусу