Киш с луком-пореем
149

60 мин

Киш с луком-пореем

Описание рецепта:


За основу в этом рецепте взят способ приготовления традиционнейшего эльзасского киша с пореем — только в тесто здесь добавлен кунжут, а в соус — мускатный орех

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 570 ККАЛ

Углеводы: 48 ГРАММ

Белки: 18 ГРАММ

Жиры: 34 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Растереть в крошку просеянную муку, щепотку соли и холодное масло. Влить 30 мл ледяной воды, добавить одно яйцо, 10 грамм кунжута и замесить тесто. Долго месить не нужно — главное, чтобы полностью смешались ингредиенты, а тесто не липло к рукам. Сформировать из него прямоугольник толщиной 3 см и часа на два-три убрать в холодильник

Этап готовки 2

Крупно нарезать килограмм лука-порея — и белые, и зеленые части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, после чего выложить шумовкой в миску и остудить

Этап готовки 3

Три яйца разбить в миску и хорошо взболтать венчиком. Добавить сметану, перемешать и, продолжая помешивать, постепенно влить молоко. Посолить и поперчить, всыпать мускатный орех — и перемешать снова

Этап готовки 4

Охлажденное тесто раскатать до толщины 3–3,5 мм, вырезать круги диаметром 14 см при помощи кулинарного кольца. Уложить тесто в формочки диаметром 10 см, плотно прижимая его ко дну и бортам: тесто должно выступать над краями на полсантиметра. Вилкой проколоть дно коржей пять-шесть раз, чтобы горячий воздух в духовке не поднимал тесто

Этап готовки 5

Нарезать сыр небольшими кубиками, разместить их на коржах, сверху выложить лук-порей — без горки, иначе не останется места для соуса. Залить коржи соусом до краев — не торопясь, давая ему оседать. Посыпать кунжутом и поставить на сорок минут в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать киши лучше уже остывшими

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -

    250 г
  • Сливочное масло -

    125 г
  • Куриное яйцо -

    4 штуки
  • Молоко 3,5%-ное -

    150 мл
  • Сметана 20%-ная -

    150 г
  • Лук-порей -

    1 кг
  • Кунжут -

    30 г
  • Молотый мускатный орех -

    ½ чайные ложки
  • Сыр эмменталь -

    60 г
  • Молотый черный перец -

    по вкусу