Лимонный пирог с меренгой
94

60 мин

Лимонный пирог с меренгой

Описание рецепта:


Лимонный пирог с меренгой — эффектный и изящный рецепт, а еще пример идеального баланса текстур и вкусов. Кислота лимона сглаживается бархатистой сладостью меренги, и все это укладывается в песочный корж.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 444 ККАЛ

Углеводы: 68 ГРАММ

Белки: 7 ГРАММ

Жиры: 16 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Просеять муку, смешать ее с половиной чайной ложки соли и чайной ложкой сахара, добавить 100 грамм холодного масла, нарезанного небольшими кубиками, миксером начать вымешивать тесто, добавить 2–3 столовые ложки ледяной воды, не останавливая миксер. Тесто готово, когда оно соберется в единый ком, а на стенках чаши не останется муки.

Этап готовки 2

Готовому тесту придать плоскую круглую форму, обернуть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Этап готовки 3

На подпыленной мукой поверхности или между двух листов пергамента раскатать тесто толщиной около 3 мм, переложить в форму для пирога, разровнять края, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 15–20 минут.

Этап готовки 4

Наколоть вилкой охлажденное тесто, накрыть пекарской бумагой, на нее высыпать сухую фасоль или специальные бобы для выпечки, они помогут тесту на дне не подняться. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убрать бумагу с фасолью и вернуть в духовку еще на 10–15 минут, чтобы тесто запеклось до румяной корочки. Готовый корж

Этап готовки 5

В сотейнике с толстым дном смешать 200 грамм сахара, крахмал и четверть чайной ложки соли. Постепенно влить 360 мл горячей воды, постоянно взбивая массу венчиком. Затем поставить сотейник на средний огонь, не прекращая помешивать, довести массу до кипения и дать покипеть 1–2 минуты. Масса должна стать густой и полупрозрачной.

Этап готовки 6

Снять сотейник с огня, в отдельной миске слегка взбить желтки, добавить к ним ложку-две крахмальной массы, быстро взбить, чтобы желтки не успели свернуться, а затем вылить желтки в сотейник. Продолжая взбивать, поставить сотейник на слабый огонь и дождаться слабого кипения с большими пузырями. Снять с огня.

Этап готовки 7

Добавить к крахмальной массе 25 грамм сливочного масла, сок и цедру лимонов. Перемешать, переложить в чистую сухую посуду и накрыть пленкой так, чтобы она касалась крема.

Этап готовки 8

Просеять сахарную пудру. Белки взбить миксером до пышной пены, затем продолжить взбивать их на средней скорости, постепенно всыпая ложкой сахарную пудру. Взбивать до твердых пиков.

Этап готовки 9

На корж выложить сначала лимонную начинку, разровнять ее, сверху аккуратно выложить меренгу, стараясь полностью закрыть лимонную начинку, но оставить видимым край коржа. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут, пока меренга не приобретет золотистый оттенок.

Этап готовки 10

Готовому пирогу дать полностью остыть и подавать холодным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -

    125 г
  • Соль -

    ¾ чайные ложки
  • Пшеничная мука -

    170 г
  • Яичный желток -

    4 штуки
  • Кукурузный крахмал -

    50 г
  • Лимон -

    3 штуки
  • Яичный белок -

    4 штуки
  • Сахарная пудра -

    150 г
  • Сахар -

    215 г