88 мин
Описание рецепта:
Французская классика.
Калории: 562 ККАЛ
Углеводы: 71 ГРАММ
Белки: 11 ГРАММ
Жиры: 26 ГРАММ
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 грамм). В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 грамм) и слегка взбить смесь венчиком или миксером. К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать. Ввести в смесь просеянную муку, добавить рубленные орехи и еще раз хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
Пирог выпекать 45–60 минут в нагретой до 170–180 градусов духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Сахар -
360 гКуриное яйцо -
6 штукСливочное масло -
100 гСметана -
200 гПшеничная мука -
250 гРазрыхлитель -
1 чайная ложкаКакао-порошок -
2 столовые ложкиСода -
на кончике ножаГрецкие орехи -
70 г