45 мин
Описание рецепта:
Тартар придумали во Франции. Рецепт прост, но требует нежного обращения и в некотором роде гигиены. Берется самая свежая, предварительно охлажденная говяжья вырезка и аккуратно рубится до мелких кубиков. Затем мясо смешивается с мелко нарезанными корнишонами и каперсами.
Калории: 1164 ККАЛ
Углеводы: 35 ГРАММ
Белки: 22 ГРАММ
Жиры: 104 ГРАММ
Картофель вымыть, крупно нарезать и выложить на горячую сковороду вместе со 150 граммами сливочного масла и тимьяном. Посолить, поставить на максимальный огонь. Когда масло начнет пениться, убавить огонь вдвое и перемешивать, потряхивая сковороду. Через четверть часа, если картофель уже станет мягким, снять с огня.
Вынуть из сковороды тимьян, оставшееся масло слить. Приготовить майонез — основу для соуса тартар. Желтки двух яиц смешать с половиной горчицы и обычным уксусом, посолить и поперчить. Взбивать венчиком, подливая подсолнечное масло, пока смесь не станет однородной. Добавить чайную ложку воды, чтобы зафиксировать эмульсию.
Отварить два яйца — на это уйдет ровно девять минут. Из говяжьей вырезки удалить вены, жилы и жир, нарезать ее сначала тонкими, по 5 мм, кусками поперек волокон, а затем нарубить их мелкими кубиками.
Каперсы, корнишоны и сваренные яйца нарезать кусочками такого же размера, как мясо, шалот — чуть помельче. Измельчить лук-резанец, листья базилика и петрушки. Добавить все это в майонез — и соус тартар готов. Две столовые ложки получившегося соуса, табаско, кетчуп и вустерширский соус смешать с говядиной.
Багет нарезать кусками толщиной 1 см, положить на каждый по два грамма сливочного масла, поставить в духовку и запекать в режиме «Гриль» до золотистой корочки. С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелки, в которых блюдо будет подаваться.
Половину дижонской горчицы соединить с медом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, размешать все венчиком и заправить этим соусом рукколу.
Выложить на тарелки с тартаром из говядины по два гренка, обжаренные дольки картофеля и немного рукколы. Украсить веточкой тимьяна, крупными хлопьями соли и посыпать свежемолотым черным перцем.
Куриное яйцо -
4 штукиКартофель -
4 штукиКаперсы -
15 гГовяжья вырезка -
300 гКорнишоны -
15 гЧеснок -
1 зубчикСливочное масло -
165 гФранцузский багет -
½ штукиОливковое масло -
5 столовых ложекПодсолнечное масло -
200 млМед -
1 чайная ложкаУксус -
½ столовые ложкиДижонская горчица -
1 столовая ложкаВустерширский соус -
2 млБальзамический уксус -
1 столовая ложкаTABASCO® -
2 млКетчуп -
1 чайная ложкаРукола -
40 гТимьян -
5 гЛук-шалот -
1 головкаШнитт-лук -
2 гЛистья зеленого базилика -
2 гПетрушка -
2 гСоль -
по вкусуХлопья соли -
по вкусуМолотый черный перец -
по вкусу