45 мин
Описание рецепта:
Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное. Лук можно взять белый, а можно розовый сладкий лук.
Калории: 566 ККАЛ
Углеводы: 58 ГРАММ
Белки: 25 ГРАММ
Жиры: 26 ГРАММ
Подготовить необходимые ингредиенты.
В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.
Отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.
Слегка обжарить на сухой сковородке муку.
Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
Вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут.
Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Сливочное масло -
50 гРепчатый лук -
4 головкиПшеничная мука -
1 столовая ложкаБелое сухое вино -
200 млСахар -
1 чайная ложкаКуриный бульон -
1½ лФранцузский багет -
1 штукаСыр грюйер -
150 гСоль -
по вкусуМолотый черный перец -
по вкусу