Луковый суп
146

45 мин

Луковый суп

Описание рецепта:


Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное. Лук можно взять белый, а можно розовый сладкий лук.

Ключевые фразы:


Французская кухняСупы Луковый суп

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 566 ККАЛ

Углеводы: 58 ГРАММ

Белки: 25 ГРАММ

Жиры: 26 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Подготовить необходимые ингредиенты.

Этап готовки 2

В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.

Этап готовки 3

Отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.

Этап готовки 4

Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.

Этап готовки 5

Слегка обжарить на сухой сковородке муку.

Этап готовки 6

Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.

Этап готовки 7

Вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут.

Этап готовки 8

Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.

Этап готовки 9

Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Этап готовки 10

Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -

    50 г
  • Репчатый лук -

    4 головки
  • Пшеничная мука -

    1 столовая ложка
  • Белое сухое вино -

    200 мл
  • Сахар -

    1 чайная ложка
  • Куриный бульон -

    1½ л
  • Французский багет -

    1 штука
  • Сыр грюйер -

    150 г
  • Соль -

    по вкусу
  • Молотый черный перец -

    по вкусу