Гратен дофинуа
93

65 мин

Гратен дофинуа

Описание рецепта:


Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 368 ККАЛ

Углеводы: 34 ГРАММ

Белки: 13 ГРАММ

Жиры: 20 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.

Этап готовки 2

В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.

Этап готовки 3

В смесь добавить тертый сыр.

Этап готовки 4

Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Этап готовки 5

Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.

Этап готовки 6

Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.

Этап готовки 7

Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.

Этап готовки 8

Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.

Этап готовки 9

Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно поставить ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.

Этап готовки 10

Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.

Ингредиенты:

  • Картофель -

    600 г
  • Молоко -

    300 мл
  • Сливки 33%-ные -

    100 мл
  • Мускатный орех -

    ½ чайные ложки
  • Сыр грюйер -

    100 г
  • Чеснок -

    4 зубчика
  • Соль -

    по вкусу
  • Молотый черный перец -

    по вкусу