65 мин
Описание рецепта:
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают.
Калории: 368 ККАЛ
Углеводы: 34 ГРАММ
Белки: 13 ГРАММ
Жиры: 20 ГРАММ
Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.
В смесь добавить тертый сыр.
Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.
Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.
Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.
Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно поставить ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.
Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Картофель -
600 гМолоко -
300 млСливки 33%-ные -
100 млМускатный орех -
½ чайные ложкиСыр грюйер -
100 гЧеснок -
4 зубчикаСоль -
по вкусуМолотый черный перец -
по вкусу