Лобио горячее из красной фасоли
79

60 мин

Лобио горячее из красной фасоли

Описание рецепта:


Лобио горячее из красной фасоли – это традиционное грузинское блюдо, в котором красная фасоль тушится с луком, чесноком, кинзой, специями и часто с картофелем.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 137 ККАЛ

Углеводы: 24 ГРАММ

Белки: 8 ГРАММ

Жиры: 1 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.

Этап готовки 2

По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио» снято с плиты.

Этап готовки 3

Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.

Этап готовки 4

Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.

Этап готовки 5

Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.

Этап готовки 6

Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.

Этап готовки 7

Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.

Этап готовки 8

Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.

Этап готовки 9

Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.

Этап готовки 10

Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: мчади, острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Листья кинзы (кориандра) -

    50 г
  • Петрушка -

    50 г
  • Красная фасоль -

    250 г
  • Листья сельдерея -

    60 г
  • Репчатый лук -

    325 г
  • Красный базилик -

    50 г
  • Стебель сельдерея -

    100 г
  • Красный стручковый перец -

    10 г
  • Чеснок -

    30 г
  • Бакинские помидоры -

    130 г
  • Соль -

    по вкусу
  • Молотый черный перец -

    по вкусу