60 мин
Описание рецепта:
Лобио горячее из красной фасоли – это традиционное грузинское блюдо, в котором красная фасоль тушится с луком, чесноком, кинзой, специями и часто с картофелем.
Калории: 137 ККАЛ
Углеводы: 24 ГРАММ
Белки: 8 ГРАММ
Жиры: 1 ГРАММ
Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.
По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио» снято с плиты.
Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.
Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.
Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.
Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.
Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.
Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.
Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.
Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: мчади, острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.
Листья кинзы (кориандра) -
50 гПетрушка -
50 гКрасная фасоль -
250 гЛистья сельдерея -
60 гРепчатый лук -
325 гКрасный базилик -
50 гСтебель сельдерея -
100 гКрасный стручковый перец -
10 гЧеснок -
30 гБакинские помидоры -
130 гСоль -
по вкусуМолотый черный перец -
по вкусу