80 мин
Описание рецепта:
Меланзана алла пармиджана – это классическое сицилийское блюдо, которое состоит из слоев жареных баклажанов, покрытых томатным соусом, моцареллой и пармезаном. Все это запекается в духовке до золотистой корочки.
Калории: 246 ККАЛ
Углеводы: 24 ГРАММ
Белки: 15 ГРАММ
Жиры: 10 ГРАММ
У баклажанов отрезать плодоножки и нарезать на слайсы толщиной 1 см. Сильно разогреть сковороду гриль (можно заменить ее обычной, стальной). По очереди обжарить баклажаны до красивого золотистого цвета.
Тем временем шкурку помидор надрезать и опустить в кипяток на 40 секунд. Переложить в ледяную воду на 30 секунд. Очистить от шкурки и семечек, нарезать мякоть мелким кубиком.
Разогреть щедрое количество оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и сушеный орегано в течение 10 минут, пока лук не станет мягким, а чеснок не приобретёт золотистый оттенок.
Добавить томаты в сковороду к луку и орегано. Как следует перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15 минут.
Когда томатный соус уварился, посолить, поперчить, добавить винный уксус и мелко нарубленный базилик. Соус можно пробить в блендере до консистенции пюре или оставить как есть.
В форму для запекания выложить тонким слоем томатный соус, сверху потереть пармезан. Затем выложить баклажаны. Повторить слой томатного соуса, сыра и баклажанов, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой — томатный соус и сыр — присыпать смесью панировочных сухарей, оливкового масла и листьев орегано. Запекать в духовке при 190 С в течение полу часа. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Баклажаны -
3 штукиОливковое масло -
по вкусуРепчатый лук -
1 головкаЧеснок -
1 зубчикСушеный орегано -
1 чайная ложкаПомидоры -
1 кгМолотый черный перец -
по вкусуБелый винный уксус -
1 чайная ложкаЛистья базилика -
30 гСыр пармезан -
200 гПанировочные сухари -
5 столовых ложекСвежие листья орегано -
10 г