40 мин
Описание рецепта:
Вареники с картошкой и грибами — чуть ли не самое главное блюдо домашней кухни. Нам нравится, что вареники можно делать с самыми разными начинками. При этом кому-то в самих картофельных варениках нравится начинка в виде пюре, а кто-то любит остатки твердой картофельной текстуры.
Калории: 829 ККАЛ
Углеводы: 130 ГРАММ
Белки: 21 ГРАММ
Жиры: 25 ГРАММ
Для теста смешать 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбить в смесь 4 яйца, размять массу руками. Постепенно влить холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавлять по необходимости: тесто должно стать однородным. Положить ком на присыпанную мукой поверхность и хорошо его размять, тесто должно стать шелковисты
Очищенные и разрезанные пополам картофелины закинуть в кастрюлю с водой, туда же отправить луковицу и морковь; их можно предварительно обжечь горелкой для более сильного вкуса. Поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить лавровый лист и специи по вкусу, посолить и варить до мягкости картошки. Лук и морковь выбросить, воду слить.
Нарезать шампиньоны и оставшийся лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, дать остыть.
Картофель превратить в пюре толкушкой, смешать с луком и шампиньонами. Попробовать, посолить и поперчить, если нужно.
Слепить вареники: на один кружок теста брать примерно две чайные ложки начинки. Можно взять и больше — для крупных вареников.
В кастрюле довести полтора литра воды до кипения: забрасывать вареники в нее порциями по 9–10 штук. После того как они всплывут, варить их еще семь минут до готовности.
Вареники положить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом и сметаной.
Тесто для вареников -
1 кгКартофель -
½ кгРепчатый лук -
3 штукиМорковь -
1 штукаШампиньоны -
100 гРастительное масло -
20 млСливочное масло -
80 гСметана -
150 гЛавровый лист -
1 штукаСпеции -
по вкусуСоль -
по вкусуМолотый черный перец -
по вкусу