40 мин
Описание рецепта:
Запеканка из пшеничной лапши с купатами - это сытное и ароматное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Пшеничная лапша отваривается до готовности, затем смешивается с купатами, нарезанными кусочками, и запекается в духовке до золотистой корочки. Для придания особого вкуса можно добавить специи, лук, чеснок, помидоры, сыр или сметану.
Калории: 741 ККАЛ
Углеводы: 30 ГРАММ
Белки: 27 ГРАММ
Жиры: 57 ГРАММ
Подготовить все ингредиенты.
Сыр натереть, лук мелко нарезать.
Купаты обжарить на сковороде гриль или на гриле до румяной корочки, примерно 2 минуты.
Нарезать купаты толстыми кружочками.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Развести томатный соус в 2 столовых ложках воды, смешать с луком и купатами. Готовить на сковороде еще 2–3 минуты.
В большой кастрюле вскипятить воду с солью в пропорции 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
Закинуть в кастрюлю лапшу и отварить до полуготовности, 40 секунд.
Откинуть лапшу на дуршлаг и быстро промыть под струей холодной воды. Дать стечь воде.
В смазанную маслом форму для запекания выложить ровным слоем треть лапши.
Сверху выложить половину начинки из купат и посыпать сыром.
Дальше выложить еще слой лапши, затем слой купат с луком и томатным соусом, снова посыпать сыром. Затем еще один слой из лапши.
Сверху запеканку смазать майонезом, поперчить и посыпать оставшимся сыром.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7–10 минут, чтобы корочка стала золотистой.
Оставить запеканку отдохнуть 10 минут в форме, а затем подавать.
Пшеничная лапша -
150 гКупаты -
300 гТвердый сыр -
200 гСливочное масло -
60 гТоматный соус -
2 столовые ложкиРепчатый лук -
1 головкаМайонез -
3 столовые ложкиСоль -
по вкусуМолотый черный перец -
щепотка