120 мин
Описание рецепта:
Простой рецепт вкусных голубцов, который спокойно выдерживает любые вольности. Вместо белокочанной капусты можно использовать любую другую, вместо риса — пшено или гречку, а вместо сметанно-помидорного соуса можно залить голубцы водой, тогда получится менее калорийная версия блюда. Конкретно этот способ приготовления голубцов ближе всего к классическому.
Калории: 474 ККАЛ
Углеводы: 36 ГРАММ
Белки: 24 ГРАММ
Жиры: 26 ГРАММ
С капусты снять верхние поврежденные листья и вырезать кочерыжку.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее капусту. Варить 6–8 минут.
Достать капусту из кастрюли, дать немного остыть и снять с нее листья. Отделенные листья проварить в той же кастрюле еще 4–5 минут.
Сварить рис: залить его холодной водой в соотношении 1:1, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут (или пока рис не впитает всю воду).
Лук нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Смешать фарш с подготовленными луком и рисом, добавить соль и перец по вкусу. Чтобы проверить фарш на соль, можно взять чайную ложку фарша, слепить из него маленькую котлетку, быстро обжарить на сковороде. Попробовать котлетку и досолить фарш, если это необходимо.
Подготовить капустные листья. Срезать выступающую часть толстых прожилок или отбить их молотком.
На лист выложить столовую ложку фарша и завернуть голубец, подогнув лист по бокам. Таким образом собрать все голубцы.
Оставшиеся капустные листья выложить на дно формы для запекания. На них выложить голубцы.
В сковороде, где жарился лук, довести до кипения томатное пюре, добавить к нему сметану и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить голубцы сметанным соусом, накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Затем снять фольгу, увеличить температуру в духовке до 220 градусов и запекать голубцы еще 5–7 минут.
Готовые голубцы посыпать зеленью и подавать со сметаной.
Белокочанная капуста -
1 штукаФарш -
500 гРис -
100 гРепчатый лук -
1 головкаТоматное пюре -
400 млСметана -
300 гСоль -
по вкусуМолотый черный перец -
по вкусуЗелень -
по вкусуРастительное масло -
30 мл