Голубцы в духовке
125

120 мин

Голубцы в духовке

Описание рецепта:


Простой рецепт вкусных голубцов, который спокойно выдерживает любые вольности. Вместо белокочанной капусты можно использовать любую другую, вместо риса — пшено или гречку, а вместо сметанно-помидорного соуса можно залить голубцы водой, тогда получится менее калорийная версия блюда. Конкретно этот способ приготовления голубцов ближе всего к классическому.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 474 ККАЛ

Углеводы: 36 ГРАММ

Белки: 24 ГРАММ

Жиры: 26 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

С капусты снять верхние поврежденные листья и вырезать кочерыжку.

Этап готовки 2

В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее капусту. Варить 6–8 минут.

Этап готовки 3

Достать капусту из кастрюли, дать немного остыть и снять с нее листья. Отделенные листья проварить в той же кастрюле еще 4–5 минут.

Этап готовки 4

Сварить рис: залить его холодной водой в соотношении 1:1, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут (или пока рис не впитает всю воду).

Этап готовки 5

Лук нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Этап готовки 6

Смешать фарш с подготовленными луком и рисом, добавить соль и перец по вкусу. Чтобы проверить фарш на соль, можно взять чайную ложку фарша, слепить из него маленькую котлетку, быстро обжарить на сковороде. Попробовать котлетку и досолить фарш, если это необходимо.

Этап готовки 7

Подготовить капустные листья. Срезать выступающую часть толстых прожилок или отбить их молотком.

Этап готовки 8

На лист выложить столовую ложку фарша и завернуть голубец, подогнув лист по бокам. Таким образом собрать все голубцы.

Этап готовки 9

Оставшиеся капустные листья выложить на дно формы для запекания. На них выложить голубцы.

Этап готовки 10

В сковороде, где жарился лук, довести до кипения томатное пюре, добавить к нему сметану и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Этап готовки 11

Залить голубцы сметанным соусом, накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Этап готовки 12

Затем снять фольгу, увеличить температуру в духовке до 220 градусов и запекать голубцы еще 5–7 минут.

Этап готовки 13

Готовые голубцы посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста -

    1 штука
  • Фарш -

    500 г
  • Рис -

    100 г
  • Репчатый лук -

    1 головка
  • Томатное пюре -

    400 мл
  • Сметана -

    300 г
  • Соль -

    по вкусу
  • Молотый черный перец -

    по вкусу
  • Зелень -

    по вкусу
  • Растительное масло -

    30 мл