Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)
81

30 мин

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Описание рецепта:


Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

- +

Калории: 588 ККАЛ

Углеводы: 64 ГРАММ

Белки: 56 ГРАММ

Жиры: 12 ГРАММ

Этапы готовки:

Этап готовки 1

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

Этап готовки 2

Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

Этап готовки 3

Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

Этап готовки 4

Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.

Этап готовки 5

В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

Этап готовки 6

Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

Этап готовки 7

Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.

Этап готовки 8

Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук -

    1 головка
  • Куриное филе -

    300 г
  • Рис -

    ½ стакана
  • Куриное яйцо -

    3 штуки
  • Соевый соус -

    6 столовых ложек
  • Сахар -

    2 столовые ложки
  • Зеленый лук -

    20 г