480 мин
Описание рецепта:
Домашний йогурт в мультиварке — это легкий и полезный способ приготовления кисломолочного продукта. Для этого просто смешайте молоко с закваской, залейте в чашу мультиварки и выберите режим «Йогурт». Через 6-8 часов вы получите нежный и вкусный йогурт, который можно подавать с фруктами или медом!
Калории: 397 ККАЛ
Углеводы: 45 ГРАММ
Белки: 16 ГРАММ
Жиры: 17 ГРАММ
Смешайте все ингредиенты венчиком или блендером. Подождите, пока растворится сахар (можно чуть подогреть на минимальной мощности на плите)
Сахар и ванилин можно не добавлять — получится чудесный натуральный йогурт!
Разлить в баночки (у меня в ведерко помещается 3 банки из-под томатной пасты 550 мл), накрыть крышками (не закручивать, просто накрыть), чтобы не попадал конденсат
В чашу мультиварки/скороварки постелить на дно пластиковую/силиконовую подставку под горячее (чтобы банки не лопнули от горячей кастрюли), поставить на нее будущий йогурт и налить воды в чашу по плечики банок
У каждой мультиварки/скороварки, которые мне встречались, есть режим, в который устройство переходит после того, как приготовится еда. Например, сварился рис за 7 минут — включился режим хранения тепла или подогрев. Называется по разному. Найдите, как этот режим включается :)
Включите этот режим, засеките 6-7 минут (за это время вода нагревается примерно до 45 градусов, а йогурт в итоге — до 40, что нам и нужно). Оставьте в покое часов на 6, крышку в это время не открывать
Поставьте в холодильник на 1-2 часа для дозревания
Молоко выбирайте жирностью 5% и выше (тогда получится густой йогурт для всех случаев, иначе будет что-то непонятное, вроде питьевого йогурта) Либо намешайте подходящее из молока и сливок. Например: //0,9 л. молока 3,2% + 0,5 л. молока 6%// 0,4 л. молока 2,5% + 1 л. молока 6%// 1 л. молока 2,5% + 0,3 л. сливки 25%// И вообще, чем жирнее, тем вкуснее
Молоко -
1⅖ лСахар -
3 столовые ложкиВанилин -
1 гБактериальная закваска -
3 столовые ложки