60 мин
Описание рецепта:
Пшенная каша с карамельной тыквой — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для осени. Пшено варится до кремовой консистенции, а тыква обжаривается с сахаром до карамельного состояния, придавая каше сладость и насыщенный вкус. Подавайте горячей, посыпав корицей или орехами для дополнительного уюта!
Калории: 205 ККАЛ
Углеводы: 34 ГРАММ
Белки: 6 ГРАММ
Жиры: 5 ГРАММ
Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками.
Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.
Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5–7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15–20 минут под крышкой.
Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.
Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.
В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.
Тыква -
500 гПшено -
250 гМолоко -
500 млВода -
250 млСливочное масло -
15 гСоль -
1 чайная ложкаМолотая корица -
½ чайные ложкиСахар -
2 столовые ложки