20 мин
Описание рецепта:
Гречневая молочная каша получается очень аппетитной, сытной, с мягким вкусом. Ядра гречки в процессе варки впитывают в себя молоко и становятся очень нежными. Готовится такая каша не сложно и из доступных продуктов, а получается очень полезное блюдо, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы организма. Кашу можно дополнять с
Калории: 471 ККАЛ
Углеводы: 87 ГРАММ
Белки: 15 ГРАММ
Жиры: 7 ГРАММ
Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, — так вкуснее.
Гречневая крупа -
½ стаканаМолоко -
½ стаканаВода -
½ стаканаСахар -
по вкусуСоль -
по вкусу